구글 시트,공동작업자 영향주지 않고 구글 시트 필터하는 방법

공동 작업 시에 구글 시트만큼 좋은 환경이 없습니다.

같은 문서를 열고 있다 해도 실시간으로 다른 작업자가 변경하는 내용이 반영되니 좋습니다.

그런데 구글 시트같은 경우 필터를 적용 할 경우 모든 접속자에게 반영이 되어 불편합니다.

예를 들어 두명의 사용자가 같은 시트를 보다가 필터를 적용할 경우 아래와 같이 함께 필터된 자료가 보여집니다.

위와 같은 불편함을 해소하기 위해서 만들어진 기능이 "필터 보기" 입니다.



필터 보기 사용 방법은 매우 간단하고 직관적입니다. 

필터보기의 경우 현재 작업자가 보는 화면에서만 바뀌게 됩니다.

먼저 필터보기로  저장하려는 필터를 적용합니다.

예를 들어 숫자가 5 초과하는 필터를 적용했습니다.

그리고 데이터 - 필터 보기 - 필터 보기로 저장 을 선택해서 필터 보기로 저장합니다.

 

그리고  이름을 "5 초과" 라고 지정 했습니다.

자동으로 필터보기가 저장됩니다.

필터 보기에 저장된 내역을 보실 수 있습니다.



저장된 필터보기를 클릭하면 필터된 결과가 보여집니다.

하지만 현재 작업자에 해당되는 화면만 필터 될뿐 다른 사용자에게는 영향이 가지 않습니다.

 

아마도 이 기능을 모르시는 분들께서는 다소 불편한점이 있으셨을텐데요.

필터 보기를 알기전에 저처럼요 :)

구글 시트 10원짜리 팁 공유였습니다.

더보기

댓글, 0

910F

두 아이 아빠의 육아 이야기. 종로 인근 회사원의 밥집 소개. IT 구매 후기.